欢迎进入博365体育娱乐网站官方网站!
今天是:
媒体报道

贵阳市域快铁西南环线,13座新建车站亮相!你家附近有没有站?

日期:2021-10-18 来源:贵阳晚报 作者: 浏览量: 字号:【


经中铁建工集团紧张有序施工,截至目前,贵阳市域快铁西南环线13座新建车站基本建成,正在进行最后的收尾工作。各站站房外观已新鲜出炉,展露芳容,为各站顺利开通运营奠定了坚实的基础。



据了解,贵阳市域快铁西南环线13座新建车站,由双龙南站出发,依次为孟关、花溪南、花溪大学城、党武、天河潭、湖潮东、芦官、花溪西、金华镇、金阳南、金阳、白云西,全部由中铁建工集团西南分公司承建。

“我们以打造新时代精品客站为目标,高标准、高质量建设,挖掘各站所在地地域文化,在站房整体建筑风格和细部深化设计中融入地方文化元素,实现了建筑造型、功能艺术与地方文化的完美融合。经过精心筛选,项目部制定了‘一站一风景、一站一主题’,集中宣传贵阳文化,讲好贵阳故事。”中铁建工集团贵阳枢纽西南环线项目部经理刘庆磊介绍,这些匠心打造、精致美观、勾连贵阳贵安的车站,犹如串联于贵阳市域快铁环线上的一颗颗明珠,成为各地新的地标性建筑;又好似一幅幅贵阳市域快铁环线风情画,让广大旅客领略市域快铁之美,感受沿线历史文化,为市域快铁增添了靓丽的色彩和景观。

刘庆磊说,值得一提的是,13个车站候车大厅均以主题浮雕(壁画)为载体表达主题,吊顶配以相应装饰与浮雕相呼应,将大大降低以往旅客候车的乏味感,提高旅客的候车体验。同时,各站站台借鉴贵州古城风格,装饰青砖、灰瓦和花窗,取消了以往高(快)铁站台围墙上的“滚刺笼”,将带给旅客温馨、舒适、惬意的感受。

双龙南站:千树金梨画双龙
120211018151453.jpg
220211018151459.jpg



设计灵感:双龙南站位于双龙航空港经济区小碧乡马寨村,该村大力发展都市观光农业和水果种植业,出产的金秋梨远近闻名。由此,“千树金梨画双龙”便成为该站的设计主题。站房顶部,一幅抽象的梨花顶图与候车室浮雕交相辉映。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


孟关站:“矫猴鼓”舞动孟关

320211018151505.jpg
420211018151509.jpg



设计灵感:孟关乡沙坡村猴鼓舞历史悠久,是苗族同胞欢庆节日、喜庆丰收和歌颂美好生活的传统民族舞蹈,2007年入选省级非物质文化遗产名录。

以“矫猴鼓舞动孟关”作为孟关站的设计主题,既凸显了当地独具特色的民俗,又体现了“将民族元素与现代建筑巧妙融合”的理念。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


花溪南站:浪漫花溪花织锦

520211018151518.jpg

设计灵感:“真山真水到处是,花溪布局更天然。”花溪素有“高原明珠”之美誉,境内少数民族众多,其中苗族、布依族占77%左右。悠久的历史、厚重的积淀,孕育出璀璨的民族文化,形成了浓郁的民族风情。

“浪漫花溪 挑花织锦”设计主题浓缩了花溪绮丽瑰秀、布局天然的自然美景,并与民族文化融为一体。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积2996.06平方米;设2座站台,站台尺寸均为长450米、宽12米、高1.25米;站台雨棚总面积10800平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数1230人。

花溪大学城站:大学在道毓黔灵

620211018151529.jpg

设计灵感:设计灵感来源于儒学经典《大学》开篇第一段,即“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……知所先后,则近道矣。”其含义为:大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,学习和应用于生活,使人达到最完善的境界 ,明白了本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

大学城站的整体风格中,候车室顶图采用多个“学”字篆书图案,墙壁浮雕采用活字印刷图案串联,彰显了大学的宗旨,浓缩了中华文化的精华,历史积淀和文化底蕴扑面而来。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积为4750平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数343人。

党武站:芦笙跳月醉春光
720211018151543.jpg
820211018151546.jpg
  
设计灵感:党武镇位于“高原明珠”花溪区境内,辖区分布着斗篷山、夜郎谷、松柏山库区著名旅游景点。而最负盛名的,是党武镇跳月场,这是苗族同胞跳芦笙舞的场所,是他们展演服饰、展示自我、赛笙比舞的地方,也是他们表达爱慕之情的乐园,传说苗族第一个跳月场就出现在花溪党武一带。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


天河潭站:黔中天河映一潭

920211018151553.jpg

设计灵感:位于花溪区的天河潭是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,具有河谷曲拐、沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、峡谷、天生桥等为一体,山中有洞、洞中有水、洞行山空,空山闻水声、碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异,有“贵州山水浓缩盆景”的美誉。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


湖潮东站:民族元素占主角

1020211018151602.jpg
1120211018151609.jpg

设计灵感:湖潮乡森林覆盖率高,民族文化资源丰富,芦笙、姊妹箫、苗绣等苗族传统技艺保存完好,基本上每个村都有一支民族舞蹈队,其中湖潮村的舞蹈“板凳舞”节奏强劲、欢快热烈,最具代表性。该乡布依族民间舞蹈铁链械是布依族舞蹈的精华,2006年被列入省级非物质文化遗产名录。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积为4750平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数343人。

  
芦官站:月亮湖畔新风景


1220211018151616.jpg



设计灵感:芦官站位于贵安新区月亮湖公园旁,原名“月亮湖站”。月亮是团圆、包容、希望的象征,是中华文化中情感寄托的重要符号。月亮湖是一个以月亮文化为特色重点打造的湿地公园,已建成月亮岛、月之山情、月之水情等景观。该湖水面开阔,水光潋滟,园内生物繁多,湖田美景让人赏心悦目。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积为3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


花溪西站:湖光山色入眼来


1320211018151625.jpg


设计灵感:花溪西站原名清镇东站,位于花溪区麦坪镇彭官村,毗邻国家级风景名胜区——清镇市红枫湖。湖中星岛散布,岛上吊脚楼、鼓楼、石板房等民族特色建筑与湖光山色交相辉映,形成一幅浓郁的少数民族风情画卷。另外,相邻的清镇市冬无严寒、夏无酷暑,资源富集、三湖托市、四水萦城,是天然的大公园、大空调、大氧吧,素有“山地湖城 户外天堂”之誉。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设1站台2线,站台尺寸为长230米、宽13米、高1.25米;站台雨棚总面积为1840平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数343人。


金华镇站:苗家风情吊脚楼

1420211018151634.jpg
设计灵感:金华镇位于观山湖区西面,东、南两面与花溪区等地交界,西与清镇市接壤,北望百花湖,生态环境良好,居住有汉、苗、布依等多个民族,民族文化资源丰富。金华镇站的整体风格采用苗族吊脚楼穿斗式结构,增加吊顶与柱之间的斗拱,配合吊顶锦鸡苗族图案,提升站房室内整体艺术效果。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积3680平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。


金阳南站:欣欣向荣好景象

1520211018151640.jpg

设计灵感:观山湖区是一座包容性强、充满活力、后发优势明显、发展空间巨大的新兴城市。金阳南站以“织丽锦,纺繁华”为设计主题,不仅表达了贵阳人民勤劳朴实的品质,更展示出观山湖区和贵阳市发展日新月异、欣欣向荣的美好景象。

站房简介:站房形式为线下式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上两层,建筑面积7285.96平方米,其中,候车大厅面积2783平方米,售票厅面积151平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长450米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积7200平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数近千人。


金阳站:碧波涟漪映山湖

1620211018151659.jpg

设计灵感:观山湖区集时尚、生态、文化等优势于一身,展示着贵州高原“现代都市·滨湖花城”的独特魅力。

站房简介:站房形式为线侧下式车站,钢筋混凝土框架结构,层数为地上两层,建筑面积2996.06平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长450米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积7200平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数811人。


白云西站:山水悠悠白云处
1720211018151705.jpg
1820211018151710.jpg
  
设计灵感:白云区生态环境优美,山、水、城、人和谐相融,拥有贵阳唯一的天然泉水公园——泉湖公园,贵州首个现代休闲农业旅游景区——蓬莱仙界,以及白云公园、长坡岭森林公园、天鹅湖森林公园、七彩湖、贵阳欢乐世界等著名生态公园和旅游景点。

站房简介:站房形式为线侧平式车站,钢筋混凝土框架结构,建筑层数为地上一层,建筑面积959.14平方米;设2站台4线,站台尺寸均为长230米、宽8米、高1.25米;站台雨棚总面积4611平方米。客流高峰期间,每小时上下客人数410人。