欢迎进入博365体育娱乐网站官方网站!
今天是:
口岸项目

贵阳改貌铁路口岸核心区已具备开展业务条件

日期:2020-12-21 来源:贵阳头条 作者: 浏览量: 字号:【


贵阳头条讯 12月17日至18日,记者从中国集装箱行业协会多式联运专委会七届第二次会议暨贵阳市多式联运发展洽谈会上获悉,目前,贵阳改貌铁路口岸场站在运营筹备和贸易业务拓展工作取得新进展。

博365体育娱乐网站作为贵阳改貌铁路口岸的建设和运营主体,据该公司总经理施世国介绍,贵阳改貌铁路口岸核心区已于今年12月3日通过贵阳海关验收,已可开展业务。目前,正结合贵州省及周边省、市产业结构布局,以市场为引导,拓展贸易业务,促进通道、物流一体化发展。

场站运营筹备工作有新进展。运营策划方面,已完成改貌铁路口岸运营投资可行性决策分析报告,并经专家评审通过,完成口岸运营分公司组建方案编制及铁路口岸经营收益测算(2020年-2030年)。团队组建方面,已完成铁路口岸运营各阶段的人员配置方案、运营公司组织架构及部门职责的编制,完成场站运行初期人员的招聘和培训工作。场站运行前的准备工作方面,已完成场站装卸作业规范、操作流程、货场安全管理、消防管理、海关辅助查验检验相关制度和规范等33个制度规范及场站贝位规划图的编制,完成铁路口岸办公家具、厨房设备、叉车及正面吊等非安装设备的招标采购工作。

贸易业务拓展工作有新突破。经营资质方面,已完成铁投公司经营范围变更工商登记及铁投公司对外贸易经营者备案登记。市场调研方面,已对贵州省木材、辣椒、饲料等市场开展调研,并已为开展汽车、生铁、粮食贸易进行了考察和调研。建立合作伙伴方面,已完成和捷时特物流公司、贵州恒畅天隆贸易公司战略合作协议的签订,同时与省多式联运公司、中远海运华南分公司等省内外大型物流企业接洽未来的合作;同广西防城港市达成战略合作协议等。

贵阳改貌铁路口岸项目是贵州建设“智慧物流通道枢纽”和支撑通道经济建设的核心基础设施,是西部陆海新通道的重要组成部分。“我们将全力建设好和运营好贵阳改貌铁路口岸,让贵州有特色的资源和产业走出去,助力‘黔货出山’‘海货入黔’,助力贵州内陆开放型经济试验区建设,助力贵州、贵阳高水平对外开放和高质量发展,让世界知道贵州,了解贵州。”施世国说。